Visa de Estudiante – Chile

América del Sur Chile

titulo_descripcion

La visa de estudiante es el permiso de residencia que habilita a su titular a estudiar en establecimientos de enseñanza reconocidos por el Estado. Permite que el titular cambie de institución educacional sin la obligación de solicitar un nuevo permiso de residencia. Este tipo de visa no autoriza a su titular a realizar actividades remuneradas.

Este tipo de visa no autoriza a su titular a realizar actividades remuneradas. Si necesita realizarlas, solicite el formulario de requisitos E-4, que indica la documentación necesaria para solicitar un Permiso de Trabajo para Estudiantes.

titulo_pasos

  1. Infórmese sobre los requisitos de su visa.
  2. Recopile antecedentes necesarios.
  3. Envié su solicitud:Si vive en Santiago, envíe la solicitud por correo a Clasificador N° 8 Correo Central, Santiago. Si postula en otras ciudades de Chile, presente su solicitud personalmente en las oficinas de la gobernación correspondiente a su domicilio. El tiempo promedio entre paso 3 y paso 4 es de 30 días hábiles. NOTA: Si usted postula desde el extranjero, el procedimiento es diferente. Debe acudir a un consulado chileno y seguir las instrucciones que se indican (Aqui)
  4. Ingreso al sistema computacional: Sera informado por correo postal cuando su solicitud sea acogida a trámite. También puede averiguarlo haciendo click AQUÍ.El tiempo promedio entre paso 4 y paso 5 es de 30 días hábiles en Santiago, 60 días hábiles en otras ciudades.
  5. Notificación del estado de su tramite: Luego del análisis de su solicitud, será notificado por correo postal y por mensaje de texto en su celular (SMS) si ésta fue aprobada, rechazada y/o si requiere presentar antecedentes adicionales (en cuyo caso, deberá volver a la Etapa 2).También puede averiguar el estado de su trámite haciendo click AQUÍ
  6. pague el arancel: Para el caso de aprobación de su visa, recibirá por correo postal su orden de pago.También la puede descargar haciendo click AQUÍ. Pague los derechos de su visa en un banco cercano o en ServiEstado.
  7. Acérquese a estampar su visa:Si solicitó su visa en Santiago,reserve su hora de estampado haciendo click AQUÍ.  En caso que no pueda reservar su hora, diríjase directamente a las oficinas. Si solicitó su visa en regiones, diríjase a su gobernación. Recuerde presentarse con pasaporte original vigente, orden de giro pagada, y documentos requeridos en caso de que así lo diga en su carta de notificación.
  8. Registre su visa estampada en la policía de investigaciones (PDI): Es imperativo que registre su visa en PDI. Tiene un máximo de 30 días para hacerlo luego del estampado. Revise donde se encuentra la oficina más cercana haciendo click AQUÍ
  9. Solicite su cédula de identidad de residente extranjero: Luego de registrar su visa, acérquese al Registro Civil y solicite su cédula de identidad, terminando su proceso migratorio hasta el vencimiento de su visa actual. Recuerde que puede iniciar el proceso de renovación de su visa con 90 días de anticipación.

titulo_requisitos

Documentación general:(Debe ser enviada por titulares y dependientes)

  1. 2 fotocopias del pasaporte vigente (hojas de identificación, número y fechas de otorgamiento y vencimiento de
    éste). También debe exhibir el pasaporte original
  2. 2 fotocopias de la última Tarjeta de Turismo. También debe presentar el original. Si la extravió, puede solicitar
    un duplicado en las oficinas de Policía Internacional.
  3. 2 fotografías recientes, tamaño carné (3×2 cm.), en colores, con nombre completo y número de pasaporte.

Documentación Específica Obligatoria: Los nacionales de Colombia deben presentar además un Certificado de Antecedentes Judiciales vigente y totalmente tramitado y los nacionales de Perú deben presentar un Certificado Consular de Antecedentes Penales vigente solicitado en su consulado. (obligatorio solo para personas mayores de 18 años).

EN EL CASO DE MENORES DE EDAD NO ACOMPAÑADOS POR SUS PADRES deberán presentar documentación que acredite la tutoría o custodia del menor y el certificado de nacimiento, debidamente legalizados. En el caso de que el tutor sea extranjero, deberá acreditar su situación de residencia.

Documentación especifica para titular NO BECARIO: 

  1. Certificado original de matricula original, indicando nombre del titular, duración de la carrera y el nivel que
    cursa, o
  2. Certificado original de alumno regular, indicando nombre del titular, duración de la carrera y nivel que cursa.
  3. Acreditar fuente de ingresos que financian al estudiante a través de alguno de los siguientes documentos:
    Depósitos (fotocopia), Giros periódicos (fotocopia), Declaración jurada de expensas de su mantenedor en
    Chile, quien deberá acreditar ingresos, Otros. Para mayor información ver formulario TE10.

Documentación especifica para titular BECARIO:

  1. Certificado original de matricula, indicando nombre del titular, duración de la carrera y el nivel que cursa, o
  2. Certificado original de alumno regular, indicando nombre del titular, duración de la carrera y nivel que cursa.
  3.  Certificado original de beca, indicando período de duración, financiamiento y centro de estudios

Alumno de programa de intercambio:

  1. Certificado original del establecimiento educacional, que señale que el peticionario está participando en un
    programa de intercambio estudiantil.
  2. Acreditar fuente de ingresos. Para mayor información ver formulario TE10

Alumno en progreso de revalidación de titulo:

  1. Certificado original del establecimiento educacional, que señale que el peticionario se encuentra en
    proceso de revalidación de título profesional.
  2. Acreditar fuente de ingresos. Para mayor información ver formulario TE10

Documentación especifica para dependientes: (Estas personas están inhabilitadas para trabajar)

  1. CONYUGE: Certificado original de matrimonio o copia autorizada ante notario.
  2. HIJOS: Certificado original de nacimiento, en el que se indique el nombre de los padres o copia autorizada
    ante notario.
  3. PADRES DEL TITULAR: Certificado original de nacimiento del titular, que indique el nombre de los padres, o
    copia autorizada ante notario.
  4.  Declaración jurada de expensas en que el titular de la visa asume el costo de la manutención de sus
    dependientes en el país, firmada ante notario (original).
  5. Acreditar fuente de ingresos de su mantenedor en Chile. Para mayor información ver formulario TE10

Importante:

La documentación para acreditar vínculos entre un titular y sus dependientes, deberá estar legalizada por el Consulado de Chile en el país de origen y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. En el caso en que la documentación entregue información en cualquier idioma distinto del castellano, deberá estar legalizada por el Consulado de Chile en el país de origen y traducida y legalizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. Si el documento se encuentra escrito en inglés, francés, italiano o portugués, no es necesaria la traducción.

titulo_tiempo

  • Tiempo de tramite de 60 a 90 días hábiles.

titulo_costo

Todos los tramites son gratuitos; salvo el pago de derechos que corresponda a su residencia o a multa, los que solo se cancelan en bancos. Para mas información haga clic (AQUI).

titulo_lugar

  • Consulados de Chile en el exterior
  • Departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores

titulo_legal

  • Decreto Ley Nº 1.094.- Santiago, 14 de Julio de 1975
  • Decreto Supremo Nº 597 – Santiago, 14 de junio de 1984

titulo_tips

  1. El cumplimiento de los antecedentes aquí señalados no compromete el otorgamiento de la Visa solicitada
  2. Durante la tramitación de la solicitud, puede requerirse la presentación de antecedentes adicionales.
  3. Recuerde que puede iniciar el proceso de renovación de su visa con 90 días de anticipación
  4. Los ciudadanos de países que tengan suscrito un convenio ad hoc con Chile, podrán solicitar la convalidación de sus estudios conforme a las siguientes normas: El Título debe ser legalizado por las autoridades del país emisor de dichos documentos, y además refrendados por el Cónsul Chileno en esas naciones, posteriormente debe ser presentado en el Departamento. de Asesoría Legal , Sección Títulos del Ministerio de Relaciones Exteriores..
  5. Toda otra postulación que no se contemplen dentro de los tratados internacionales, debe llevarse a cabo directamente en la casa central de la Universidad de Chile
  6. Los países en Convenio Cultural con Chile son: BRASIL, COLOMBIA, ECUADOR, ESPAÑA, URUGUAY, BOLIVIA, COSTA RICA, EL SALVADOR, GUATEMALA, HONDURAS, NICARAGUA, PERU.

titulo_herramientas

 

Comentarios con Facebook