Visa de Estudiante – Costa Rica

América Central Costa Rica

titulo_descripcion

Para ingresar en calidad de estudiante a Costa Rica o en el caso de ir a realizar actividades vinculadas con la docencia, la investigación o voluntariado, tendrás que realizar la solicitud de una visa especial, incluso si provienes de alguno de los países que pueden ingresar sin necesidad de visado.

Si eres ciudadano de la Unión Europea o de casi la totalidad de los países de América Latina, podrás ingresar a Costa Rica sin visa, siempre que tu estancia en el país no supere los 90 días (tres meses). Lo único que necesitas presentar es tu pasaporte en regla. Para obtener mas información sobre si tu país de residencia solicita visa para visitar Costa rica haga clic (AQUÍ)

titulo_pasos

  1. Para solicitantes de Visa de No Inmigrante:
  2. Determine su clase de visa leyendo Visa comunes, no inmigrantes. En cada clase de visa explican los requisitos y elementos de aplicación. Seleccione el tipo de visa aplicable a su situación.
  3. Asegúrese de revisar si su país participa en el Programa de Exención de Visas, usted no necesita aplicar a una visa si viaja por negocios o placer y solo va por 90 días o menos.
  4. Una vez haya determinado el tipo de visa correcto, usted debe pagar la tasa de visa.
  5. Para pagar su tasa de visa, Usted debe guardar su número de recibo para reservar su cita.
  6. El siguiente paso es completar el Formulario Asegúrese de leer cuidadosamente la guía.Toda la información debe ser correcta y precisa. Una vez el formulario sea enviado, no puede hacer ningún cambio. Si necesita asistencia, por favor consulte un abogado de inmigración o un traductor. El Servicio de Información de Visas no puede ayudarlo a completar su formulario. Usted necesitará su número de confirmación para reservar su cita.
  7. Entrar en la pagina web del consulado de su país para registrarse y reservar su cita
  8. Pronto estará listo para programar su cita!
  9. Complete todos los campos y cree una contraseña. Una vez se encuentre en el sistema, verá su tablero de información.
  10. Presione en Programar una Cita en el menú
  11. A medida transcurra el proceso, usted podrá seleccionar el tipo de visa, ingresar su información personal, agregar dependientes, seleccionar la ubicación para la entrega de documentos, confirmar su pago de visa, y finalmente, programar su cita.
  12. Visite el consulado de su país de residencia en la fecha y hora de su entrevista de visa.
  13. Si su visa es aprobada, la visa será enviada al lugar designado, que fue seleccionado cuando programo su cita.

titulo_requisitos

Las personas que solicitan una visa provisional tienen dos opciones para aplicar su solicitud de visa:

  1.  Por medio de un sistema digital, si se encuentra habilitado para el país de origen de la persona extranjera. En este caso el consultado le informará.
  2. Por medio de la presentación de los documentos físicos directamente en el Consulado que corresponde.
  • Solicitud de visa provisional de categoría especial como estudiante, académico, investigador o voluntario, en la que se incluya: Nombre completo y apellidos, nacionalidad, número de pasaporte, lugar de residencia, profesión u oficio, dirección exacta del lugar donde va a permanecer en Costa Rica, fecha y lugar de nacimiento del interesado, fax
    para recibir notificaciones, fecha y firma.
  • Certificado de nacimiento de la persona que solicita la visa
  • Certificado de antecedentes penales de la persona extranjera que solicita la visa.
  • Pasaporte o documento de viaje, vigente con fecha de vencimiento no menor a los seis meses. Además, copia de la totalidad del mismo.
  • Carta de aceptación del centro de enseñanza público o privado reconocido en Costa Rica, que acredite a la persona extranjera como estudiantes, académicos, investigadores o voluntarios. Indicando la vinculación de la persona extranjera al mismo y el periodo por el cual estará vinculada a dicho centro.
  • Comprobante de medios económicos para su subsistencia durante su permanencia en el país.
  • El Cónsulado podrá solicitar de ser necesario, documentos adicionales que sean emitidos en el país de origen del solicitante, siempre que su presentación sea fundamental para el análisis en el otorgamiento de la visa.

titulo_tiempo.

  • 30 a 90 Días hábiles

titulo_costo

A continuación se encuentran las tarifas estimadas que tienen los Consulados y Autoridades de Costa Rica:

  • Autenticación: US$ 40 por hoja
  • Certificados: US$ 40
  • Declaraciones: US$ 50
  • Patentes: US$ 80
  • Poderes Notariales: US$ 80
  • Registro de Marcas: US$ 80
  • Visa Consular de Turista: US$ 20

titulo_lugar

  • Diríjase al Consulado o Embajada más cercana a su ciudad de residencia.

titulo_legal

  •  Ley de MIGRACIONES Nº 8764. Mas información clic (AQUÍ)
 titulo_tips
  • Ten en cuenta que estos son los documentos generales y que dependiendo de tu origen y del consulado, pueden existir algunas variaciones.
  • No olvides que el trámite puede tomar un tiempo, por lo que te recomendamos que lo inicies con anticipación para no tener ninguna clase de problema.
  • Una vez entregados todos los requisitos el o la Cónsul cuenta con 30 días naturales para resolver la solicitud de visa.
  • La visa deberá utilizarse en un plazo de sesenta días, a partir de la respectiva notificación al solicitante o a su representante y es válida para ingresar al país por una única vez.
  • Cada consulado de manera individual establece sus horarios y procedimientos; a corde al personal con que cuenta; por lo que deberá informarse con las autoridades consulares costarricenses sobre esos temas.
  • Recuerde que todos los servicios que ofrece la Dirección General de Migración y Extranjería son gratuitos solo deben cancelarse los impuestos establecidos por ley.

titulo_herramientas

Comentarios con Facebook