Visa de Estudiante – Guatemala

América Central Guatemala

titulo_descripcion

Visa de Estudiante será extendida por los Consulados de Guatemala debidamente acreditados en el exterior y por la Dirección General de Migración, a los extranjeros que ingresen al país con el propósito de estudiar en centros educativos reconocidos oficialmente. La vigencia de la visa de estudiante será por 365 días, pudiendo ser prorrogada, demostrando la continuidad de los estudios.

 

titulo_pasos

  1. Determine su clase de visa leyendo los requisitos y elementos de aplicación. Seleccione el tipo de visa aplicable a su situación.
  2. El siguiente paso es completar el Formulario Asegúrese de leer cuidadosamente la guía.Toda la información debe ser correcta y precisa. Una vez el formulario sea enviado, no puede hacer ningún cambio.
  3. El número de código de barras que aparece en la hoja de confirmación del Formulario es necesario para poder programar una cita.
  4. Una vez hayas completado los pasos anteriores, debes programar tu cita a partir de la 1:00 p.m. el siguiente día hábil después de haber hecho el pago.
  5. Entrar en la pagina web del consulado para registrarse y reservar su cita
  6. Complete todos los campos y cree una contraseña.
  7. Presione en Programar una Cita en el menú
  8. A medida transcurra el proceso, usted podrá seleccionar el tipo de visa, ingresar su información personal, agregar dependientes, seleccionar la ubicación para la entrega de documentos, confirmar su pago de visa, y finalmente, programar su cita.
  9. Visite el consulado de su país de residencia en la fecha y hora de su entrevista de visa.
  10. Si su visa es aprobada, la visa será enviada al lugar designado, que fue seleccionado cuando programo su cita

titulo_requisitos

  1. Presentar solicitud de la visa por medio de formulario.
  2. Pasaporte.
  3. Fotografía reciente.
  4. Constancia de validez y vigencia del pasaporte emitido por el Cónsul de su país acreditado en Guatemala o que se encuentre en el país más cercano.
  5. Matrícula actual de estudio o aceptación del centro educativo reconocido oficialmente en Guatemala.

Para menores de edad

  1. carta de autorización de los padres con firma legalizada, (pases de ley si la carta viene del extranjero).
  2. Constancia de solvencia económica de los padres conjunta o individual o de la persona que se encargará de los gastos del estudiante.

Si es mayor de edad

  1. Carencia de antecedentes penales emitida por la autoridad del país donde ha tenido su domicilio los últimos cinco años. Si en ese país no se extiende dicho documento u otro similar, debe acompañar certificado de negativa de los antecedentes penales.

titulo_tiempo

  • Por lo general el trámite es de aprox. 4 semanas si se entregó la documentación completa. Por lo cual es necesario hacer la solicitud con la debida antelación.

titulo_costo

  • Visado de Estudiante: 25 EUR

titulo_lugar

  • Diríjase al Consulado o Embajada más cercana a su ciudad de residencia.

titulo_legal

  • Ley de Migraciones  95-98, 26 noviembre de 1998 Mas información (AQUÍ)
 titulo_tips
  • Debe tenerse presente que en algunos casos la tramitación de la visa puede tener una demora mayor a los quince días
  • Una visa no puede ser tramitada con una mayor validez a la fecha de expiración del pasaporte.
  • El formulario debe ser presentado por Internet. (No aceptarán solicitudes escritas a mano).
  • La aceptación del expediente no implica la autorización de la visa solicitada, está condicionada a revisión de autenticidad de documentos
  • La visa se puede solicitar en la Embajada de lunes a viernes entre 9:00 y 12:00 AM.
  • Las solicitudes se deben entregar personalmente.
  • Los solicitantes menores a 18 años de edad tienen que presentarse con ambos padres mostrando el
    certificado de nacimiento del solicitante. Los padres deben traer identificacion oficial y dos copias
    de la misma.
  • Todos los documentos deberán ser entregados EN ORIGINAL MÁS DOS COPIAS.
  • Aunque se haya entregado la documentación completa es posible que se le pidan algunos documentos adicionales en ese momento o durante el trámite.
  • Las solicitudes incompletas serán rechazadas.
  • La Embajada les solicita abstenerse de llamar para preguntar por el estatus de las visas. Por lo general esto lleva a un retraso en el tiempo del trámite.
  • En caso de que se necesite documentación adicional o si se ha tomado una decisión con respecto a su visa, la Embajada le notificará vía correo electrónico.
titulo_herramientas
Comentarios con Facebook