Visa de Estudiante – Panamá

América Central Panamá

titulo_descripcion

El programa de Visa de Estudiante en permite a los estudiantes extranjeros obtener la residencia legal bajo la condición de que vivirá en Panamá con propósitos educativos, tales como asistir a una Universidad Panameña. Esta es una excelente oportunidad para reubicarse en Panamá con la finalidad de obtener la residencia legal.

Este Permiso será por periodos anuales hasta un total de seis (6) años.

Existen varias universidades internacionales acreditadas internacionalmente que poseen sucursales en Panamá, lo cual permitiría a estudiantes extranjeros reubicarse; algunas de ellas las citamos a continuación:

titulo_pasos

  1. Registro del Pasaporte en Inmigración.
  2. Entregar en el Servicio Nacional de Migración la solicitud con todos los documentos solicitados incluyendo los comprobantes de pago de los honorarios gubernamentales y el depósito de repatriación (Si aplica)
  3. El Servicio Nacional de Migración emite a favor del solicitante el permiso de residencia provisional por un lapso de tres (3) meses y la Visa de Múltiples Entradas y Salidas.
  4. El Departamento de Inmigración emite a favor del solicitante la Visa de Residencia Temporal por un período de dos (02) años. (Los pasos 3 y 4 se repetirán cada vez que sea necesario realizar la renovación del Permiso Temporal)

titulo_requisitos

  1. Copia del pasaporte debidamente cotejada por notario público panameño, o acompañada de la certificación de la representación diplomática acreditada en el país o de la autoridad correspondiente en el lugar de emisión.
    Cuando lo estime necesario por razones de seguridad, el Servicio Nacional de Migración, podrá exigirle al solicitante que certifique la autenticidad del pasaporte.
  2. Tres fotografías tipo carnet (fondo blanco)
  3. Certificado de antecedentes penales del país de origen o de residencia. En aquellos países donde no se expida este documento, el interesado deberá aportar una certificación de un agente diplomático o consular de su país de origen acreditado en la República de Panamá, en la que conste la inexistencia de dicho certificado y una declaración jurada ante notario público, en la que conste que no posee antecedentes penales.
  4. Certificado de salud expedido por un profesional idóneo, dentro de los tres meses anteriores a la presentación de la solicitud.
  5. Pago de doscientos cincuenta balboas (US$250,00) a favor del Tesoro Nacional en concepto de derechos por la solicitud de una categoría migratoria, y de ochocientos balboas (US$800,00) a favor del Servicio Nacional de Migración en concepto de depósito de repatriación.
  6. Declaración jurada de antecedentes personales
  7. Carta de Admisión emitida por el Centro Educativo donde cursará estudios el solicitante.
  8. Comprobante del pago de la inscripción.
  9. Certificación emitida por el Centro Educativo, informando lo siguiente: Información básica del solicitante, duración de los estudios, asignaturas o cursos que se han inscrito y el grado máximo a obtener.
  10. Si los estudios se realizarán exclusivamente en horarios nocturnos, el Centro Educativo deberá certificar que tales cursos se impartirán solo en ese horario.
  11. Constancia de Solvencia Económica, la cual se verificará mediante la consignación de:
    • Documento probatorio de que el estudiante es titular o beneficiario de una Beca de Estudios.
    • Certificación autenticada por los padres del estudiante, mediante la cual se hacen responsables por los gastos de estudio de su representado. Deberán entregar documento probatorio de su parentesco.
    • Carta bancaria emitida a favor del solicitante o de la persona financieramente responsable de los gastos de estudio, indicando que la persona posee la solvencia correspondiente para hacer frente a los gastos de educación y manutención del solicitante.
    • En el caso de que el estudiante posea una persona residente que lo patrocine, el patrocinador debe entregar una carta que certifique: el compromiso de asumir los gastos de estudio y sus necesidades básicas, copia de la cédula de identidad nacional o tarjeta de residencia del patrocinador.
  12. Si el solicitante es menor de edad, deberá entregar
    • Copia del Certificado de Nacimiento
    • Carta de autorización escrita por los padres a favor del patrocinador residente (en caso de que ninguno de los padres resida en Panamá).

En caso de renovación de su permiso debe aportar lo siguiente:

Además de los requisitos mencionados anteriormente en los numerales del 6 al 12, el solicitante deberá entregar:

  • Créditos aprobados del año anterior cursado

NOTA: Toda documentación procedente del extranjero deberá cumplir con los requisitos de legalización

 

titulo_tiempo

Sin definir

titulo_costo

  • B/. 250 por concepto de derecho a solicitud de una categoría migratoria (US$250 dólares)
  • B/. 800 por concepto de repatriación (US$800 dólares)

titulo_lugar

Servicio Nacional de Migración de Panamá

titulo_legal

  • Decreto Ley No. 3 del 22 de Febrero de 2008

titulo_tips

  • Tenga en cuenta que el Servicio Nacional de Migración requiere que el solicitante de cualquier tipo de visa, se encuentre presente físicamente al momento de introducir la solicitud a Inmigración.
  • La oficina del Servicio Nacional de Migración en Panamá no permitirá la visita de personas vistiendo pantalones cortos, camisetas o sandalias.
  • Ten presente que puede tramitar la visa de estudiante usted mismo o solicitar los servicios de un abogado panameño para que le realice el trámite ante el Servicio de Inmigración Panamá. En el caso de preferir los servicios de un abogado debe legalizar el documento poder ante el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá para que pueda representarlo legalmente y tramitar la visa.
  • Según información suministrada por el funcionario consular necesitas un saldo promedio de 5 mil dólares mensuales para poder mantenerte.
  • El cheque a nombre del Tesoro Nacional por concepto del derecho de solicitud de cualquier categoría Migratoria, se solicita en el Banco Nacional de Panamá

titulo_herramientas

Comentarios con Facebook